achernitsky: (Default)
[personal profile] achernitsky
(Избранные цитаты из большого поста очень хорошего специалиста по психологии питания Светланы Бронниковой).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.
В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.
"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.
Что же изменилось?
Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями. (Ну, мне это мой семейный врач еще 10 лет назад сказал:  в твоем возрасте уже поздно садится на диету, в твоем холестероле виновата твоя собственная печень).
Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?
Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пишевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.
Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.
Большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.
Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.
Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.  
Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.
В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.
До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

Date: 2015-02-23 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mad-crab.livejournal.com
Вот ещё осторожненько так рассказывают, что быть тощим вредно, что вековая вера в то, что у женщины должна быть задница, вполне оправданна, что толстый сохнет- тощий сдохнет и так далее.

Чувствую себя страшно умной- никогда не покупалась на все байки про вред животных жиров, пользу постного мяса и так далее.

Date: 2015-02-23 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] achernitsky.livejournal.com
А ты почитай сайт Светланы - она много лет именно об этом и пишет

Date: 2015-02-23 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] panikowsky.livejournal.com
А кто у нас Светлана?

Date: 2015-02-23 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] achernitsky.livejournal.com
Автор исходного поста

Date: 2015-02-23 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] oskark.livejournal.com
А Cветлана умница и молодец .у нее очень интересные и толковые статьи .

Date: 2015-02-23 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Быть толстым тоже не особо полезно. Все хорошо в меру.

Date: 2015-02-23 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mad-crab.livejournal.com
Оно и понятно, что всё хорошо в меру, но слава тебе по голове потихоньку отходят от анорексии как идеала красоты и здоровья.

И говорят, что можно добегаться и докачаться до больших проблем со здоровьем, умеренность нужна и здесь.
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Да туда и не пришли бы, если бы не усилия дизайнеров модной одежды.
Которым легче и удобнее шить на совсем тоненьких.

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios