achernitsky: (Default)
[personal profile] achernitsky
Моя статья о рыбе морской язык получила неожиданный резонанс. Некоторые читатели обиделись на фразу «Если же ваш магазин – русская свинячка, то вместо изысканной камбалы вы можете съесть вьетнамского сомика-пангасиуса». В комментариях к статье можно прочитать обвинения в русофобстве и ответы на них, как мои, так и читателей.

Ну не я, не я придумал это название для магазинов некошерной еды. Я хорошо отношусь к свиньям. Как юный натуралист с более чем полувековым стажем, с удовольствием почешу у поросенка за ушком, но есть – не стану. И название «свинячка», вместо официального «деликатесный магазин», широко употребляют посетители этих магазинов, причем даже те, кто считает себя русскими, а не евреями.

23.97 КБ Но был еще один забавный комментарий. Я вынужден был немедленно удалить его, не за явный антисемитизм даже, а из-за густой ненормативности лексики. Суть претензий, в пересказе приличными словами, сводится к следующему «Мало того, что вы, лица еврейской национальности, ели наше сало и другие русские продукты, пока жили в нашей стране, так и в своем Израиле вы продолжаете объедать нас, для чего открыли магазины, торгующие российской едой».

Придется огорчить оголодавшего русского патриота. Действительно, магазины торгующие некошерными продуктами, есть почти в каждом израильском городе. В Эйлате, например, их 6, если не больше. Хотя их в народе называют «Русскими», доля собственно российских продуктов в их ассортименте очень невелика.

Вот обзор полок самого крупного из некошерных магазинов Эйлата. Называется он «Гурман», в крупные торговые сети не входит.

Сразу у входа винный отдел. Вино есть разное: грузинское, молдавское, украинское, итальянское, испанское, чилийское, много израильского. Есть и российское, но немного. Ну, виски русским быть не может по определению, а водка есть, «Столичная», «Зеленая марка», еще несколько новых для меня названий. Но доминирует водка украинских и литовских производителей, хотя есть «Смирнофф», «Финляндия», «Абсолют» и даже французская. Бренди армянский, молдавский, французский, греческий, есть российский «Кизляр».
Пиво. Россия представлена «Балтикой» и «Жигулевским», есть израильское, чешское, украинское, бельгийское, немецкое, ирландское, даже японское.

Конфеты московские, харьковские, рижские. Есть подсолнечное масло из России, но украинского больше. Сыры в основном местного производства, но есть и французские.
Рыба мороженая: корюшка из Перу, минтай из Китая, кефаль местная, лосось норвежский. Иногда бывает осетр, но он израильский, его вырастили в кибуце Дан. Морские гады: кальмары, креветки, крабы в основном из Таиланда, хотя есть новозеландские мидии.

А вот в отделах, торгующих мясом и колбасой, заграничную продукцию искать вообще не надо. Ее там не может быть в принципе. Закон, принятый в первые годы существования государства, запрещает ввоз в Израиль мяса некошерных животных. Рыбу, сыры, выпивку – можно, мясо – нельзя. Для производства некошерных колбас разрешен импорт свиных кишок, поскольку это не противоречит букве закона. Кишки – не мясо.

Так что всю свинину, продающуюся в Израиле в виде мяса, пельменей, колбасы и копченостей в Израиле же и производят. В иврите даже есть эвфемизм для свинины «басар лаван», белое мясо.
Современное состояние израильского свиноводства отражает его историю, в которой есть две ветви: арабская и еврейская. Арабы-христиане выращивали и ели свиней издавна. Антирелигиозные сионисты российского происхождения в 19 и начале 20 века тоже выращивали свиней, как для еды, так и для идеологической борьбы. Последняя выражалась в том, что молодые кибуцники в Иом Кипур разводили рядом с синагогами костры и жарили свинину прямо под носом у постящихся и молящихся. Но серьезное еврейское свиноводство началось вместе с германской алией 30х годов 20 века.

Йеки ни с кем не боролись, они педантично скопировали на Святой Земле образцовые свинарники немецких бауэров. Что же касается заслуг большой русской алии перед израильским свиноводством, то они выражаются в создании устойчивого спроса на свинину.

В настоящее время арабское товарное свиноводство сосредоточено в Западной Галилее, где 4 клана, проживающих в деревне Иблин (Ааблин) контролируют это дело. Еврейских свиней выращивают в кибуце Лахав, северо-восточнее Беэр-Шевы. В кибуце есть большая свиноферма, но она значительно уступает по поголовью иблинским свинарникам. Поэтому кибуцники везут живых свиней в Иблин, где находится единственная в Израиле свинобойня. (Соблюдающие традиции евреи, мусульмане и друзы не станут есть коров и баранов, забитых на той же бойне, что и свиньи, пусть даже и в разное время. Такие коровы и бараны становятся некошерными. Так что для свиней сделали отдельный забой).

Вопреки широко распространенному мнению, в кибуце Мизра, под маркой которого свинопродукты поступают в некошерные магазины свиней не выращивают. В Мизре есть мясокомбинат, где перерабатывают мясо, привозимое из Иблин полутушами. Есть еще несколько предприятий, перерабатывающих свинину, но они меньше.

Об израильском свиноводстве ходят легенды. Причем в одних утверждается, что «законы запрещают выращивать некошерных животных на Земле обетованной, поэтому кибуцники стелют в свинарниках настоящий дубовый паркет» , а в других: «Мне показалось, что мы пришли в ад. Вонищу мы ощутили за полкилометра. Подойдя ближе, услышали крики и стоны. А внутри - страшная теснота и грязь».

В самом деле, на настиле, приподнятом над уровнем основного пола, свиньи содержатся в хозяйствах всего мира, если это не совсем уж старые фермы. Настил этот дырчатый - в нем масса специальных отверстий, чтобы навоз протаптывался через них и падал на нижний уровень, откуда его регулярно убирают скребковым транспортером за пределы свинарника. Так что еврейские свиньи действительно не топчут израильскую землю, но не по идеологическим соображениям, а по сугубо прагматическим. В Иблине только часть поголовья содержится на таких полах. В старых свинарниках вполне может быть вонь и грязь, но крики и стоны, скорее всего, доносились с бойни.

Еще рассказывают, что кибуцники по несколько раз в день моют свиней дорогим шампунями, а кормят их апельсинами, отчего сало приобретает настолько цитрусовый вкус, что настоящему израильскому украинцу его и есть противно. Вообще-то, рацион у израильских свиней обычный, комбикормовый, так что пахнуть сало может рыбой (рыбная мука – основной источник животного белка в комбикормах). Но кроме комбикорма свиньи вполне могут получать и дешевые сезонные некондиционные овощи и фрукты: апельсины, яблоки и даже манго (спрашивайте манго-сало в свинячках вашего города). А мыть свиней, действительно, моют, по несколько раз в день, точнее, как и коров, орошают специальными брызгалками, чтобы не перегревались. Излишние затраты организма на терморегуляцию замедляют рост животного и, соответственно, повышают себестоимость. А мытье для гигиены происходит перед забоем.

Так что израильские свиноеды не объедают россиян, они едят израильских свиней. А вот в самых передовых российских свинарниках вполне можно встреть израильское оборудование, ведь израильские специалисты разрабатывают новые животноводческие технологии, которые экспортируют в разные страны, в том числе и в СНГ.

Израиль экспортирует не только технологии, но и экзотическое дорогое некошерное мясо. Ведь закон запрещает импорт такого мяса, а не экспорт. И израильские фермы, выращивающие страусов и крокодилов, отправляют почти всю свою продукцию заграницу.

Date: 2009-07-27 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
У нас в Иерусалиме народ называет русские магазины свинюшниками. Кстати, в наших свинюшниках полным-полно кошерных продуктов, с удостоверениями. "Русский" там, скорее, ассортимент - зефиры-сушки-икра-селедка-грибочки. Колбасы и спиртное тоже имеют место быть.

Date: 2009-07-27 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Отличное разъяснение! Спасибо!!!
И отдельное спасибо за книгу. Читаю с огромным удовольствием.

Date: 2009-07-27 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
Русская парикмахерша называла "свинячий магазин".

Date: 2009-07-27 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] maarbolet.livejournal.com
Если в тексте камента есть упреки за выпитие всей ихней воды из крана и съедение их сала, НО не упоминается рецепт изготовления мацы на крови ихних мледенцов - то такой камент считать полностью антисемитским НИЗЯ!

Re: офф:)

Date: 2009-07-27 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
Интересно, что рыб не проверают на содержание солей тяжелых металлов? все-таки ж есть мисрад а-бриют, проверки наверняка есть.

Re: офф:)

Date: 2009-07-27 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] achernitsky.livejournal.com
Да конечно, проверяют

Re: офф:)

Date: 2009-07-27 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] achernitsky.livejournal.com
ИМХО, вещает дама истину в последней инстанции.
Содержание ядов в рыбе не видоспецифично, то есть не зависит от систематического положения данной рыбы, а от места ее обитания и характера ее (рыбы) питания.

То, что дама нашла какие-то данные о содержании ртути в какой-то рыбе, еще не повод называть данный вид рыбы чистым или грязным. К ядам относится в полной мере то, что я писал о жирности рыбы
http://rybafish.umclidet.com/pochemu-evrei-lyubyat-rybu.htm#more-209

Чего читатель не найдет в описании рыб – так это весьма распространенных таблиц, в которых для конкретного вида рыбы указано точное содержание белка, жира и других питательных веществ. Как я уже писал в этой главе и как вы еще прочитаете в описаниях вкусных рыб, химический состав рыб зависит не только от вида, но и от целого ряда других факторов. Поэтому к данным о точном содержании тех или иных веществ в разных рыбах надо относиться как к «средней температуре по больнице». Конечно, усредненная сельдь будет жирнее среднестатистической трески, ну так и в инфекционной больнице средняя температура больных будет выше, чем в гериартрической клинике.

И, напоследок, ложка дегтя в бочку рыбного меда. Рыбы, особенно хищные, могут накапливать вредные вещества. Водные экосистемы устроены сложнее, чем наземные, пищевые цепи там длиннее, а на каждом трофическом уровне растет концентрация не только полезных, но и вредных веществ, таких, как соли тяжелых металлов, диоксины, ядохимикаты. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют ограничить потребление рыбы, особенно хищной и жирной, до двух порций в неделю. Но на самом деле все не так страшно. Во-первых, в Израиле пищевую рыбу контролируют по этим показателям. А во-вторых, и это, на мой взгляд, важнее, разнообразьте ваш рыбный ассортимент – наши нынешние условия позволяют. Чередуйте на столе рыбу речную и морскую, северную и южную, хищную и мирную, дикую и выращенную в рыбоводных хозяйствах. Сведения, содержащиеся в статьях раздела "Кого мы едим", помогут вам разобраться – кто есть кто.

Re: офф:)

Date: 2009-07-27 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
будем разнообразить:) спасиб:) я ж в химии\физике и пр. ничего не понимаю, но почитав "ани маамин" дамы-натуропата засомневалась в ее проф. компетентности и не зря:)

а по большому счету, лучше и не жрать вовсе:) здоровее будем:)

Re: офф:)

Date: 2009-07-27 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Да и дышать, в сущности, чрезвычайно вредно. Столько всякой гадости внутрь попадает!!!
:-)))

Re: офф:)

Date: 2009-07-27 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
а уж что мы выдыхаем...:) об этом лучше вообще не думать:)

Date: 2009-07-27 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] krupelega.livejournal.com
!Хороший,интересный и информационно точный пост. Спасибо!

Date: 2009-07-27 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Саша, отличная статья о морском языке, замечательные рецепты. Взяла на заметку.
И все же (ИМХО, конечно), может быть, стоит поправить пассаж о магазине? Меня в антисемитизме не заподозришь, но дело не в этом даже. Как-то диссонирует с общим тоном и направленностью статьи.
Кстати, если честно, то впервые слышу, что "русские" магазины так называют.

Date: 2009-07-27 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] achernitsky.livejournal.com
А посмотри первые комменты

Date: 2009-07-27 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Да видела я их.
Но не уверена, что этим определением пользуется большинство.

Date: 2009-07-27 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] phobos-il.livejournal.com
Вот, пожалуй, соглашусь. Какой-то пренебрежительный оттенок имеет место быть - то ли по отношению к самому магазину, то ли по отношению к отоваривающемуся там контингенту. Лингвистически напоминает "слушай свои валенки".
Причем создается впечатление, что в русском магазине изысканной камбалы нет и вместо нее придется есть пангасиуса по звуки балалайки. Хотя по ассортименту и Тив-Там (не совсем русский), и Кешет Таамим оставят далеко позади израильские кошерные супермаркеты.

Date: 2009-07-27 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] panikowsky.livejournal.com
Спасибо за отличные статьи - и о рыбе, и о "свинячих магазинах" (я слышал именно такое название :)

Date: 2009-07-27 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anno-nin.livejournal.com
О! Какое свинство развели! Решпект. :))

Date: 2009-07-28 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
Фундаментальное исследование :)
Свинство раскрыто.
Я, кстати, знаю только название "русский магазин" :) - провинция, видимо, у нас такая глухая

Date: 2009-07-28 10:27 am (UTC)

Date: 2009-07-28 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] drijka.livejournal.com
это не "свинячки" - это магазины обладающие светской кошерностью.

Date: 2009-07-28 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] kak-dela.livejournal.com
спасибо за подробную информацию
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios