... много-много диких обезьян
Dec. 5th, 2016 07:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На острове Кюсю, мы посетили Национальнй природнй парк животных на горе Такасаки, где в естественных условиях живет около 1100 (некоторые источники указывают на 1300 и 1500) японских макак.
Гора находится между городами Оита и Беппу, а парк принадлежит городу Оито.
Японская макака Macaca fuscata, по-японски ниходзару (Нихон 日本 Япония +зару 猿 обезьяна) – единственный вид обезьян, обитающий на Японских островах. Их можно встретить на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Это самый северный вид приматов мировой фауны, если не брать в расчет людей.
Вне естественного ареала японские макаки хорошо прижились в лесах штата Техас. Зачем их туда привезли - не знаю.
Эти макаки населяют субтропические и субальпийские леса, а на севере ареала - лиственные леса.
У ниходзару густая тёмно-серая шерсть с коричневатым оттенком, покрывающая всё тело, за исключением рук, лица, и ягодиц.
Лицо и ягодицы красные.
Рост самцов 80-95 сантиметров, вес 12-14 килограммов, самки раза в 1,5 раза меньше. (Люда - для масштаба).
Живут макаки 25—30 лет, в неволе обычно дольше.
Они всеядны. Летом и осенью едят фрукты, весной - цветы и нектар, а зимой с голодухи могут и листья жевать.
Парк огорожен по периметру, чтобы обезьяны не мешали окрестным крестьянам и горожанам. Внутри парка у животных полная свобода, а чтобы люди их не доставали, есть места, закрытые для посетителей.
Вот эта макака ушла за цепь и искоса наблюдает за нами.
История парка началась в 1950 году, когда один фермер решил регулярно прикармливать обезьян, чтобы сохранить свой урожай от их постоянных набегов. Да, симпатичная японская макака может вредить сельскому хозяйству, читал даже, что более 10 000 макак были убиты крестьянами в 1998 году (не проверял по другим источникам, так что в достоверности не ручаюсь).
В парке обезьян кормят часто. Каждые 30 минут работники парка раскидывают гранулированный корм по большой площади и макаки выколупывают еду из песка.
А дважды в день им дают картошку. И по этому поводу на поляне собираются практически все макаки, а за оградой – масса туристов.
Хотя ниходзару совершенно не боятся людей, нам все время напоминали, что они дикие и не терпят фамильярности. К животным запрещено прикасаться, смотреть им в глаза и, вообще, привлекать их внимание - подобные действия могут спровоцировать агрессию.
При нас нападений не было, а вот сами макаки очень даже запросто тыкали лапой в ногу, чтобы им дали пройти через толпу людей. Но на руки не забирались, в карманы и сумки не лезли, не то, что храмовые олени, о которых рассказ еще впереди.
На этом снимке видно, что дети стоят вплотную к макакам и никто никого не боится.
Макаковых фотографий много, так что будет продолжение...
no subject
Date: 2016-12-07 06:42 am (UTC)Фотографий тоже много, но тогда еще бесплатное пространство в ЖЖ не давали