Dec. 10th, 2016

achernitsky: (Default)
Источник

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла». В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.




Плоды масличной пальмы


Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом. Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев. Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам. Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.


У меня замечание лишь к тезису об экологическом вреде: можно подумать, что подсолнечник, рапс, оливы и прочие масличные культуры не растут на тех землях, где раньше были естественные биоценозы. Так нет же, все на месте дикой природы.

achernitsky: (Япония)


Я знал, что бонса́й (盆栽 — букв. «выращенное в подносе»)  - это японское изобретение.



Мы много где встречали такие деревца.





Хотя меня удивили китчеватые, на мой взгляд, композиции с игрушками



Кукольные деревни ...



... и храмы



Но, оказывается, японцы очень любят и большие деревья.






Трехсотлетняя сосна «Санбякунэн-но-мацу» находится в  токийском парке  Хама-рикю. Это сосна Тунберга (Pínus thunbérgii), она же японская черная сосна. В естественных условиях растёт в Японии и Южной Корее. Видовое название дано в честь шведского врача и ботаника Карла Петера Тунберга, который с 1775 по 1778 год работал в Батавии и Японии.

Эта сосна была посажена при реставрации сада 6-м сегуном Эдо-Бакуфу Иенобу Токугавой.  Дерево получилось невысоким, но многоствольным. Его необычный вид - результат длительной работы садовников, а не естественная мутация.




И мы переходим к кадрам, показывающим работу японских садовников.

Вот старая сосна с подпорками и заботливо закутанным стволом.



Еще подпорки



и еще



Когда мы подходили к парку, то я подумал, что это какие-то декоративные павильоны.



А оказалось, что это ветки тянут вверх.




И тут тоже.




А это садовник прореживает хвою сосны. Обратите внимание на мешок для сбора иголок.



Молодые посадки криптомерии Cryptoméria japónica.



Вот про это даже не знаю что и сказать. Обнаружено в музейном туалете. Ведь кто-то посадил и ухаживает.

achernitsky: (Япония)

Этих оленей мы встречали около храмов и в древней столице Нара, и на острове Мияджима.




Они свободн ходили между туристами, позволяли себя гладить, но требовали угощения.




И я, старый юннат Ленинградского зоопарка, не сразу сообразил, что это пятнистый олень, который в СССР относился к исчезающим видам, А тут эти животные встречаются чаще, чем кошки в Эйлате. Их в парках тысяча или даже больше.




Пятнистый олень, называемый на латыни японским, Cervus nippon, и 鹿 шика на японском. Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см, масса  75—130 кг.




Хотя вид называется "пятнистый", на наших фотографиях животные без пятен. Тому есть целых две причины. Во-первых, японская популяция оленей менее пятнистая, чем материковые. Но на фотографиях других туристов из этих мест можно видеть оленей в пятнах. Ну так  мы же приехали в ноябре, когда олени уже переоделись в зимний наряд, который во всем ареале не такой яркий, как летний. Потому сразу и не признал.




У благородных оленей, к роду которых  принадлежит пятнистый, рога вырастают лишь у самцов. Рога ветвистые, до 80 см. Но в парках нам в основном встречались самцы со спиленными рогами. Зачем спиливают - для безопасности людей или для получения пантокрина, я так и не выяснил. Но местные люди сказали, что процедуру эту обставляют весьма торжественно.




В парках висят предупреждения, что олени могут напасть на назойливых посетителей. Даже безрогие олени дерутся зубами или передними ногами, нанося острыми концами копыт быстрые и резкие удары.




Японцы берегут храмовых оленей, которые  в синтоизме является священным животным, посланником богов, символом процветания и долголетия. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене.




В парках продают специальное оленье печенье, на мой вкус пресноватое. Если олень замечает, что кто-то купил такое печенье, то начинает преследовать такого человека, забегая вперед и кланяясь. Поэтому парковых оленей  еще называют кланяющимися.




А если печенек нет, то может съесть что-нибудь еще. Поэтому нам было велено застегнуться, карманы закрыть, шнурки на куртках убрать, в руках ничего не держать.

А на этих двух кадрах зафиксированна кража бумажного пакета, который был потом сжеван



Олени в традиционной японской поэзии
Page generated Oct. 14th, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios