Dec. 2nd, 2016

achernitsky: (Default)

Про Японию писать легко и тяжело.
.
Легко, потому что видишь много нового, яркого, необычного.
Тяжело, потому что все это уже написано до тебя, лучше тебя, людьми, которые знают страну профессионально и прожили там годы. Тем не менее, каждый находит что-то свое.
.
Опасность состоит в абсолютизации своих впечатлений. Отсюда появляются многочисленные  мифы о Японии. Наверное и об Израиле их не меньше (мой самый любимый с какого-то российского туристического сайта: «В Израиле, из-за свойственной титульной нации скупости, вам никогда не подадут на завтрак сыр и колбасу одновременно»).
.
Но вернемся к тому, почему нельзя доверять даже тому, что видел своими глазами. Одним из самых простых объяснений философской сущности сада пятнадцати камней храма Рёан-дзи является следующая: 13 или 14 камней каждый видит своими глазами и для него это непреложный факт. Но на самом деле камней 15, но их все 15 никто из земных людей увидеть не может и это тоже факт. Так что наше восприятие ограниченно и относительно.
.

.
А Япония, во-первых, очень большая и населенная  страна. 7 000 Японских островов вкупе составляют территорию, равную двум третям Франции, чуть больше Германии и точно такую же, как американский штат Монтана. Однако из-за обилия гор, нагорий и вулканических зон обитаемы лишь 25% суши. Население Японии - 125 миллионов, то есть почти половина всего населения Соединенных Штатов Америки. А теперь попробуйте согнать половину всех американцев на четвертушку одного-единственного штата Монтана - и вы получите наглядную картину существования на Японских островах. Так что то, что характерно для одной из японских префектур, может выглядеть совсем иначе в другой части страны.
.
Во-вторых, это динамично развивающаяся страна. И то, что описывали 20 и 10 лет назад Всеволод Овчинников или Китя Карлсон уже изменилось или исчезло.
.
Вот из некритического переноса на всю Японию каких-то частных или устаревших наблюдений и рождаются мифы, гуляющие в интернете с сайте на сайт,  из года в год. Так что некоторые вещи, которые я неоднократно читал, готовясь к поездке, на месте не подтвердились. И спасибо нашему гиду Гелене Пейсиков и бывшему советскому японцу Хаято Мацумото, которые не жалели времени, отвечая на мои « - а я вот читал...».
.
Итак: (И снова повторю, что мои наблюдения не претендуют ни на что, кроме моего же личного оценочного суждения).
.
Гражданство дают не только родившимся в Японии.
.
Иностранцы работают не только на профессиональных  должностях, но и на простых работах. Никакого дополнительного налога на иностранных работников нет, среди гастарбайтеров много китайцев и граждан среднеазиатских СНГевсих государств.
.
Мусульмане в Японии есть и очень хорошо себя чуствуют. Я очень удивился, когда в наш самолет, вылетавший из Турции в Осаку, поднялась женщина в мусульманской одежде. Как? Ведь мусульман в Японию не пускают.

Пускают прекрасно. Особенно  малазийцев и иных узкоглазых. У японцев есть комплекс вины перед теми народами, которых они оккупировали в 30-40 годы. Есть персы, пакистанцы. Многие получают гражданство, женившись на японках. И мечети есть. И даже программа строительства мечетей к 2020 году, к Олимпиаде.

(коммент от (mr_mariner
Знакомые дипломаты в Токио говорили, что японские ученые рекомендовали правительству решать проблему старения нации путем омоложения генотипа, и что наиболее подходящим для "вливания новой крови" был признан генофонд иранцев. Конечно, их не стали завозить в качестве племенных производителей, но приоткрыли работодателям лазейку нанимать иранцев на работу в Японию, стали поощрять браки японцев с иранскими невестами. Иранская диаспора в Японии с начала 1990-х годов заметно выросла и укрепилась. И сейчас ее представители начинают пытаться организовывать наркотрафик, а в местах их компактного проживания появилась уличная преступность - абсолютно чуждое для Японии явление)

.
Саке пьют теплым – не все. Большинство сортов не греют. В винных магазинах висят специальные таблицы , какой сорт при какой температуре лучше идет.
.
Все смотрят аниме и манги. Не видели ни одного аниме по тем японским телеканалам, что были у нас в гостиницах. В основном новости (внутренние) и кулинарные программы.
За все поездки на общественном транспорте лишь один раз видел человека, разглядывающего комиксы.
.
В Японии не продают колбасу палками, только нарезкой и дорого. У Димы Шамова даже сюжеты в ютюбе про это есть. Продают. И нормальными палками, и миниатюрными, как охотничьи колбаски.
.
Не все туалеты с умными унитазами, да и чистые не все. Но про и унитазы и суши будут отдельные посты.

Пока все

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios