Sep. 5th, 2015
Метеопост "Эйлат, 5109"
Sep. 5th, 2015 07:39 am Термометр за окном вещь нужная, но не точная.
Близость стены сильно искажает показания. Стена бывает теплее воздуха, а бывает и холоднее.
Когда я жил на Баренцевом море и мне достался почвенный дигитальный термометр со щупом в 50 см, то я высверлил в раме отверстие, вывел щуп наружу и получал более точные результаты.
А в Эйлате я просто купил в электромагазине за 80 шекелей термометр с датчиком на проводе. Прикрепил к балконным перилам трубу, на конец трубы повесил кусок белом пластиковой бутылки с отверстиями (экран от прямых солнечных лучей), завел датчик в бутылку, а табло повесил на рабочем столе. Ну а отверстие просверлил в раме.
Но потом мы заменили деревянные окна на аллюминиевые. Не поднялась у меня рука портить новые рамы. И вот, выбрав день, когда жена работала в вечернюю смену, принес с работы стенобитную дрель и высверлил стену прямо у пола. Вывел провод, зашпаклевал стену, убрал за собой и остался безнаказным. Может жена что и заметила, но как мудрая женщина оценила мои старания по маскировке и не стала выступать.
Флажок несет не только идеологическую нагрузку, но и указывет силу ветра.
Провинциалы в Сароне
Sep. 5th, 2015 06:59 pmСлетали с женой на денек в Тель-Авив. Ей гастроскопию назначили, а я сопровождающим, так как под наркозом делают. Решили совместить приятное с необходимым и погулять перед самолетом. Выбрали Сарону, о которой много читали в последнее время. Тем более, что она находится прямо напротив Асуты, только через Аялон перебраться.
Из Асуты вышли в 11, а ресторан Кларо был заказан на 13. Так что сперва накормил постившуюся перед гастроскопией жену в ближайшем кафе, а потом пошли в Сарону. Решили обходить Аялон с юга, а не со стороны Азриели, поэтому, перейдя на другой берег оказались в страшненькой промзоне. Так что может быть именно по контрасту, открывшаяся Сарноа произвела сильное впечатление, но она объективно хороша.Рынок Сарона - это песня. Лучше, чем Ира, я о нем не смогу рассказать. Ни убавить, ни прибавить. Все, что она описала, мы нашли. Походили-поглазели, пошли обедать.
Ресторан полностью соответствует описанию. Помещение с историей, меню, которое лежит на их сайте. Прекрасные официанты, внимательные без назойливости. Много обедающих.
Но авторская кухня меня не то, чтобы разочаровала, но озадачила. ИМХО, выпендреж. Суп гаспачо был сделан из желтых помидорок шерри и желтых перцев, так что был он ярко-желтым, а не красным.
Фермерский салат шел под лозунгом "прямо с грядки на стол". Доказательством свежести служили плодоножки, оставленные на ломтиках перца, и сантиметровые остатки ботвы на четвертушках редиски. Правдв ботва была тщательно отскобленна и помыта.
Горячее было украшено некоторым количеством малосъедобных компонентов. Но все было вкусно. Хотя, на взгляд эйлатских провинциалов, порции маловаты.
Так что я снова затащил бедную жену на рынок, и там уже напробовался всякого. Мороженное "черный сум-сум" очень понравилось. И тхина свежевыжатая тоже.
Потом пошли гулять среди маленьких домиков (магазинчики и кафе), катались на лифтах трехэтажных домов.
Перед отъездом снова зашли на рынок (ну нету в Эйлате нормального базара), выпили кофе и поехали в аэропорт.
Очень приятное место для прогулки и еды.