May. 4th, 2012

achernitsky: (Париж)

Наша справка: Музей Орсе (иногда название переводят с французского как «музей д’Орсе») — всемирно известный парижский музей, расположенный в бывшем здании вокзала на левом берегу Сены. Его коллекция богата работами импрессионистов и постимпрессионистов (в т.ч. Винсента Ван Гога и Поля Гогена).

Мой дедушка, русский интеллигент в первом поколении, ленинградский профессор по кафедре глазных болезней, очень любил французских художников. Любил и знал. Конечно, он водил меня в Эрмитаж, в залы этого периода, сам, бывая в Москве, всегда ходил в Пушкинский музей.

… И все. И это все, что было ему доступно. Остальные картины своих любимых художников он мог видеть лишь в репродукциях. Значительную часть своих денег и связей он использовал для приобретения альбомов импрессионистов и постимпрессионистов, книг об их творчестве. Но максимумом того, что он мог достать в 60-70 годы, были альбомы изданные в ГДР. Ну, изредка в Эрмитаж привозили выставки из-за рубежа.

А вот так, как  мне сейчас, самому поехать в Париж, посмотреть оригинальные полотна, походить по местам, связанным с импрессионистами, он не мог. Это было для него абсолютно нереально.

Хотя одна опция оставалась – на танке. Ведь дед был не просто глазной врач, а полковник медслужбы.

На фотографии мы с дедом. Год, наверное 1953.

achernitsky: (Default)

Прочитав предыдущую публикацию, средний внук моего деда и мой двоюродный брат спросил « а дедушка действительно любил и понимал импрессионистов, а не собирал альбомы, потому что это было принято в среде? Извини, что я так цинично, просто никогда от него ничего на эту тему не слышал. Впрочем, мне не исполнилось 9-ти, (когда дед умер, АЧ) что со мной об импрессионизме разговаривать...».

Импрессионистов дед действительно любил. А вот «потому что так принято», или как проще говорили у нас в семье «для ихеса», дед ежегодно покупал абонемент в Большой Зал Филармонии себе и бабушке. Там, на симфонических концертах, питерская профессура туда-сюда гуляла в антрактах, раскланиваясь со знакомыми, а иногда и решая свои дела.  

Мне от этого тоже перепадало. Поскольку дед не всегда мог пойти в филармонию в назначенный день, то у него накапливались неиспользованные купоны абонемента. Их можно было использовать как входные билеты на другие концерты. Пока я был маленьким, меня брали с собой по этим билетам, а потом я их использовал, чтобы попасть на те концерты, которые мне были интересны, или просто перед провинциальными однокурсницами повыпендриваться, пригласив их на пару симфоний.

Ну, а теперь одна из семейных легенд. Мама моя непродолжительное время стажировалась у другого медпрофессора.  И как-то он ей и говорит:
- Я вчера Вашего папу в филармонии видел. Ему понравилось?
-Да, говорит, что концерт был очень интересным.
-Ой, я ему так вчера завидовал в филармонии!
- ???
- Он сразу уснул, а я мучился до середины второго отделения

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 30th, 2025 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios